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Fernando Cesar Páttaro

Líder Regional de Produto do CTC

Op-AA-32

Variedades CTC para as regiões do Paraná, Mato Grosso do Sul e Nordeste

Colaboração: Marcos Virgílio Casagrande

As variedades de cana-de-açúcar são a base de toda produção do setor sucroenergético nacional, elas fornecem a matéria-prima essencial para movimentar as indústrias do setor.  Sendo o Brasil um país de dimensões continentais, as áreas ocupadas pela cultura da cana-de-açúcar abrangem diferentes tipos de solo e clima, estando sujeitas às diferentes formas de manejo empregadas pelas unidades de produção.

É por esses motivos que o CTC descentralizou o seu Programa de Melhoramento, criando os polos regionais, onde as variedades são produzidas para gerar aumentos reais de produtividade, proporcionando ganhos significativos de ATR/ha.

Paraná: Muito embora o estado do Paraná seja conhecido por seus solos férteis, originados do basalto, a cultura da cana-de-açúcar ocupa em sua quase totalidade solos pobres, classificados como ambientes de produção D e E, originados do arenito caiuá. Diante disso e com base nas recomendações de iniciar a safra nos ambientes restritivos, a variedade CTC9 tem se mostrado como a melhor opção para tal finalidade, em função de suas reconhecidas precocidade e riqueza.

Tais características são ratificadas pelas palavras do Engenheiro Agrônomo Álvaro Meneguetti, diretor agrícola das unidades Terra Ricae Paranacity do Grupo Usaçúcar: "A variedade CTC9 entrou em plantio comercial no grupo Usaçúcar pela sua alta precocidade, oferecendo um alto ATR no início de safra, aliada ao manejo com maturadores químicos".

O crescente aumento da mecanização do plantio e colheita tem alterado o perfil varietal paranaense, abrindo espaço para variedades com diâmetro de colmo mediano, fibra média a alta e elevado teor de sacarose, assim como alta capacidade de brotação sob a palha.

Nos últimos anos, o CTC tem ampliado o “leque” de variedades que atendam a essas características, como a CTC17. Essa é uma variedade que, além de excelente adaptação ao plantio e colheita mecanizados, destaca-se pela rusticidade, precocidade e riqueza, sendo uma ótima opção para os plantios de cana de outono/inverno e cana de ano.

A CTC17 é uma variedade que não floresce, apresenta um PUI mais longo e se beneficia das baixas temperaturas do inverno paranaense para obter ganhos de sacarose ainda maiores.

Todavia, é importante salientar a carência estadual de variedades para serem colhidas no meio e no final de safra nesses ambientes. Apesar de o estado apresentar historicamente um inverno mais chuvoso que em outras regiões produtoras do País, nos últimos anos, a estiagem tem atingido toda a região, provocando reduções de produtividade. 

Por atender às necessidades locais, a variedade CTC15 tem ocupado grandes áreas no estado do Paraná, assim como em outras áreas do País. A rusticidade, a tolerância à seca e, principalmente, a adaptação à mecanização e à brotação sob a palha são as características marcantes dessa variedade.

Na região norte do estado, encontram-se os solos de maior fertilidade, aqueles originados do basalto, e, nesses ambientes de produção mais favoráveis, as variedades CTC4, CTC6 e CTC20 são os grandes destaques. Com elevadas produtividade e longevidade e maior retorno econômico no meio de safra, essas variedades têm superado as expectativas dos produtores.

Assim como em outras regiões do Brasil, a CTC4 é uma ótima opção para áreas 100% mecanizadas no estado do Paraná. Além dessas, a CTC7 se apresenta como uma das melhores opções para cana de outono/inverno e cana de ano, por sua alta produtividade, riqueza, precocidade e rápido crescimento nesses períodos.

Mato Grosso do Sul: Tradicional na agricultura de grão, principalmente a soja, e também na pecuária, o estado do Mato Grosso do Sul tem visto o crescimento dos canaviais e das unidades de produção. A região apresenta grande potencial para produção de cana-de-açúcar, possui uma diversificação de solos muito interessante e, em sua quase totalidade, um clima propício, praticamente sem déficit hídrico no inverno.

Com um portfólio diversificado, o CTC possui um plantel varietal com cultivares muito indicadas para compor os canaviais do estado, gerando maiores lucros aos produtores. A CTC6 é uma dessas variedades, com maturação média/tardia, alta produtividade, riqueza, sanidade e adaptação à mecanização. As colheitas comerciais no final de safra, na região de Maracaju, registraram produtividades que chegaram a 180 toneladas/ha (cana planta) em solos de alta fertilidade.

"A variedade CTC6 vem mostrando várias características de destaque no estado do Mato Grasso do Sul, principalmente na região de Rio Brilhante e Maracaju, devido à alta fertilidade dos solos. Isso motivou a escolha desse material para compor o plano de desenvolvimento varietal da LDC-Sev na região.

Dentre as características de destaque desse material, vale ressaltar a alta produtividade agrícola, da qual está sendo possível obter resultados médios de produtividade em três cortes e em cana planta de inverno em sequeiro de 95 toneladas por hectare. Por ser uma variedade tardia e apresentar boa brotação de soqueira em colheita mecanizada, tem sido multiplicada nas áreas do grupo na região.

O plantio mecanizado também está sendo realizado com esse material, porém é importante ficar atento à idade da muda para evitar danos em gemas, garantindo, assim, um plantio de sucesso.", diz Alexandre Sulino dos Santos, supervisor regional de planejamento agrícola da Regional-MS do Grupo LDC-Sev.

Justamente por apresentar uma boa disponibilidade de água em seus solos em determinados período do ano, existe uma grande dificuldade para a maturação das canas no estado, uma vez que o desenvolvimento vegetativo se prolonga. Para minimizar o problema, é recomendado que os produtores utilizem variedades mais ricas e com rápida maturação, como a CTC9, considerada hiperprecoce, e a CTC17, que, além de precoce, apresenta rápido fechamento.

Inclusive, essa variedade, por ter um PUI mais longo e não florescer, permite ao produtor uma boa flexibilidade na época de colheita. Outra opção interessante é a CTC16, variedade muito rica que, já no início da safra, apresenta elevados teores de sacarose, podendo, contudo, ser colhida durante toda a safra com excelentes resultados.

Em função da rápida expansão da lavoura canavieira no estado, áreas marginais com predominância de solos de baixo potencial de produção começam a ser ocupadas, principalmente em locais onde, antes, existiam pastagens degradadas. Para tais condições, são especialmente recomendadas a CTC17 e a CTC15, variedades rústicas, com ótima adaptação ao plantio e colheita mecanizados, boa brotação sob a palha e excelentes produtividades.

Ressalte-se que, no Brasil, atualmente, a CTC15 é uma das variedades mais indicadas para ambientes críticos com solos de baixo potencial de produção e déficit hídrico acentuado, em função do excelente desempenho nessas condições.

Nordeste: Os resultados obtidos com as cultivares CTC em todas as regiões produtoras de cana-de-açúcar do Brasil têm mostrado que o desenvolvimento regionalizado de variedades é uma estratégia vencedora.

Um exemplo desse sucesso é a utilização de variedades CTC na região Nordeste, caracterizada pelo acentuado déficit hídrico e condições ambientais altamente favoráveis ao florescimento, efeito fisiológico extremamente prejudicial à exploração comercial da cana-de-açúcar na região, por ocorrer aproximadamente quatro meses antes do início do período de safra.

Em tal situação, a CTC2 tem se mostrado uma boa opção para dividir espaço com as principais variedades da região, especialmente para áreas irrigadas colhidas no meio e final de safra. Com manejo semelhante, podendo ocupar ambientes mais desfavoráveis, a CTC15 também tem proporcionado boas produtividades.

Para o início e o meio de safra, as variedades CTC7, principalmente na mata sul de Pernambuco, e CTC21 vêm mostrando riqueza e um raro florescimento, características importantes para a colheita nesse período.

Essas variedades CTC, que já estão em áreas comerciais, bem como os clones promissores que mostram potencial ainda maior, são boas opções para que as usinas da região possam ampliar o número de variedades utilizadas no plantel varietal, reduzindo os riscos da concentração em poucas variedades, ampliando a sustentabilidade das empresas, como atesta o Engenheiro Agrônomo Cícero Augusto Bastos de Almeida, gerente agrícola da Usina Coruripe Matriz (Coruripe/AL): “As variedades CTC2, CTC15 e CTC21 têm apresentado bons resultados na Usina Coruripe-Matriz.

Acreditando no potencial das mesmas, estamos ampliando áreas com as respectivas variedades. Buscamos o desenvolvimento de variedades dentro da nossa realidade edafoclimática e acreditamos que o programa de variedades do CTC nos trará resultados positivos”. Para as três regiões supramencionadas, bem como demais locais de produção de cana-de-açúcar, materiais genéticos do CTC em fases finais de seleção mostram que variedades muito superiores às mencionadas estarão sendo disponibilizadas em futuro próximo, beneficiando ainda mais todo o setor.