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João Alves da Silva

Gerente de Desenvolvimento Técnico de Mercado na Ubyfol

OpAA66

Canavial deve estar “preparado” para o período de estiagem
A água é um recurso importante para o perfeito estabelecimento e desenvolvimento do canavial. Durante o estresse hídrico, a planta diminui seu metabolismo para minimizar o gasto energético e, consequentemente, ter menores perdas, em razão da limitação que o ambiente está proporcionando.

E, na tentativa de "sobrevivência", a planta começa a consumir suas reservas para manter um mínimo do seu metabolismo, o que acaba impactando na produtividade. Normalmente, a janela entre os meses de maio e agosto é o período em que há a maior limitação hídrica para o canavial.

Todo trato cultural que favoreça um bom desenvolvimento das plantas no período que antecede essa janela de restrição hídrica favorece condições para que a cana-de-açúcar sinta menos as limitações do ambiente.  Ter isso em mente é fundamental, visto que, dependendo das condições, o impacto na produção final torna-se uma realidade. 
 
Quando a disponibilidade hídrica começa a ser limitante, naturalmente a planta altera seu metabolismo para minimizar o gasto energético e as perdas de água para o ambiente. Para que isso ocorra, há um desequilíbrio hormonal na planta, como a queda na síntese de auxina e o acréscimo da síntese de ácido abscísico, que participa diretamente no processo de abertura e fechamento de estômatos.

Para que a planta seja eficiente nesse processo, ela precisa estar equilibrada nutricionalmente. Receber estímulos através de alguns nutrientes específicos e também de aminoácidos, no período de pré-seca, podem fornecer melhores condições à planta para suportar o período de limitação de água no solo.
 
É por isso que trabalhar pensando à frente é essencial. Nesse caso, proporcionando todas as condições para um bom estabelecimento da planta. Por exemplo, um bom preparo e correção do solo são práticas primordiais, que condicionarão esse ambiente tanto no aspecto físico quanto no aspecto químico. Isso proporcionará um ambiente favorável a um melhor desenvolvimento do sistema radicular, e, consequentemente, buscando água e nutrientes em perfis mais profundos do solo. 

Um bom desenvolvimento de raiz não implica apenas uma maior captação de água e nutrientes do solo, proporciona também um balanço adequado entre dois hormônios de crescimento, que são a auxina e a citocinina. A suplementação nutricional via folha, com nutrientes específicos para essa proposta, também é uma alternativa para dar condições à planta a sentir menos o estresse que está por vir. 

Precisamos nos atentar que o melhor manejo nutricional é aquele que fornece o equilíbrio de nutrientes. Plantas equilibradas estão menos suscetíveis às adversidades do ambiente. É claro que, em condições anormais, as intervenções com alguns nutrientes podem minimizar os impactos negativos dessas condições.

Nutrientes como fósforo (P), potássio (K) e magnésio (Mg), além dos aminoácidos, são elementos que participam em processos que impactam diretamente a síntese e o acúmulo de fotoassimilados. O P é componente da molécula de ATP (adenosina trifosfato), responsável pela produção de energia na planta.

O K, além de ativação enzimática, participa também no processo de abertura e de fechamento dos estômatos, mantendo as células-guarda túrgidas em condições hídricas normais. O Mg é componente da clorofila, molécula responsável pelo processo fotossintético da planta. E, por último, os aminoácidos, que atuam tanto no processo de ativação enzimática quanto na síntese hormonal, obviamente cada qual com sua especificidade.
 
Relembrando, é importante destacar que um preparo do solo adequado e o uso de insumos para sua correção são tecnologias que possibilitam um bom estabelecimento do canavial. A destruição de impedimentos físicos e a neutralização dos impedimentos químicos resultam num melhor ambiente para desenvolvimento do sistema radicular e, consequentemente, num melhor estabelecimento dessas plantas.

Os estímulos fisiológicos proporcionados pela adubação foliar, a partir de produtos com tecnologias que favorecem a absorção e assimilação dos nutrientes aplicados, também se tornam uma tecnologia a ser trabalhada no preparo da planta para o período de estresse que está por vir. Essa é uma boa fórmula que o produtor pode seguir e planejar.
 
Um canavial bem estabelecido e bem nutrido estará menos suscetível a qualquer estresse que o ambiente possa proporcionar, e isso dará condições para que a planta possa expressar seu potencial produtivo, entregando maiores produtividades, como, até mesmo, alcançar os tão desejáveis 3 dígitos.