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Hélio do Prado

Diretor de Informação e Transferência do Conhecimento do IAC

Op-AA-24

Ambientes de produção da cana-de-açúcar

Cada vez mais, os empresários dependem do conhecimento do clima e dos solos para ter sucesso na sua atividade econômica, o que permite saber o comportamento das diversas variedades de cana-de-açúcar. Para atingir esse sucesso, em primeiro lugar, deve-se conhecer não só o clima (precipitação e distribuição de chuva ao longo dos meses, temperaturas diurnas e noturnas, deficiência hídrica anual e vento), mas também seus solos.

A classificação dos diversos solos é importante para se organizarem os conhecimentos da pesquisa e da prática agrícola. Se uma mesma variedade de cana-de-açúcar, com semelhante idade, desenvolve-se mais vigorosamente em uma gleba, considerando o mesmo clima, condições fitossanitárias e de manejo, muito provavelmente, os solos diferem nas suas características químicas, físicas e morfológicas.

Ambiente de produção é a semelhança das produtividades médias das variedades de cana-de-açúcar ao longo do tempo, em função da interação do clima com os solos, somando-se ainda os efeitos benéficos dos diferentes níveis de manejo (alto, ou médio, ou baixo).

O projeto Ambicana do programa Procana, que estuda especificamente os solos, visando conhecer os respectivos ambientes de produção de cana-de-açúcar, é coordenado por mim e por Marcos G.A.Landell, pesquisadores do Centro de Cana do IAC, que até hoje estudou os solos e os respectivos ambientes de produção de 55 usinas do Brasil e, atualmente, estuda-os nas usinas Zilor, de Lençóis Paulista, SP, Tropical e Denusa, ambas de Goiás, e nos ensaios do programa Procana, nos ensaios do Centro de Cana no Brasil e nas usinas Tres Valles e Lopez Mateos, do México.

O principal objetivo do Ambicana é ensinar os critérios de amostragem e classificação de solos e ambientes de produção de cana-de-açúcar para os técnicos da própria empresa do setor sucroalcooleiro, com diferenciais de acompanhamento intensivo até que esses mesmos técnicos fiquem autossuficientes no assunto, sempre acreditando, juntamente com toda a diretoria, na capacidade dos técnicos treinados.

Em contrapartida, as empresas que fizeram o investimento financeiro no IAC para o estudo de ambientes de produção e aplicaram seus conceitos práticos confirmam os lucros alcançados após o projeto. A interpretação dos dados, incluindo os conceitos de água no solo, pioneiramente adotados pelo IAC, existe desde o início do projeto, sem alteração de suas diretrizes, e, ainda, com uma legenda prática de solos.

O conceito central de ambientes de produção no IAC é considerar na tabela as diferentes regiões climáticas e seus solos: a região Centro-Sul, a mais estudada, a Nordeste, recentemente pesquisada, com previsão de uma tabela de ambientes específica para essa região, a ser divulgada brevemente num Congresso.

Entender por que solos com alta fertilidade natural são enquadrados em ambientes desfavoráveis quando a disponibilidade de água é baixa e solos de baixa fertilidade natural são enquadrados em ambientes favoráveis quando a alta disponibilidade de água é média/alta é uma constatação importante que socializamos cada vez mais. Por isso, no IAC, ambientes de produção são sinônimo de água no solo, nunca de fertilidade do solo isoladamente, com adeptos usando essa antiga teoria.

O conhecimento da matriz da cana-de-açúcar de Landell e colaboradores, cruzando as informações dos tipos de solos com as épocas de corte (início, meio e final de safra), é a principal informação gerada numa empresa, mas, para isso, em primeiro lugar, deve ser feito o levantamento de solos numa densidade de amostragem compatível com a variabilidade dos solos na paisagem.

Outro aspecto muito importante do Ambicana é a facilidade de comunicação na socialização dos conhecimentos e o entendimento de sua legenda prática de solos, com poucas simbologias. Com base nas amplitudes e combinações dos valores de  argila, existem no Brasil quatro Latossolos, seis Argissolos, dois Nitossolos, quatro Cambissolos e dois Neossolos Quartzarênicos.

Posteriormente, esses solos subdividem-se com base nas suas características químicas e morfológicas de espessura e cor, principalmente. Por exemplo, para o IAC, o solo simbolizado de LVe-1, de altíssima fertilidade natural abaixo da camada arável, representa o Latossolo mais restritivo em termos de ambiente de produção, porque a disponibilidade hídrica é a das mais reduzidas na classe dos Latossolos, motivada pela menor porcentagem de argila desses solos.

A cada dois anos, o Seminário Ambicana  renova a oportunidade dos técnicos treinados em apresentar seus próprios dados, comprovando a importância do Ambicana na busca do retorno econômico investido num projeto de alta relação custo/benefício. Para o segundo semestre de 2010, esse evento acontecerá, pela terceira vez, no Centro de Cana do IAC. Para maiores informações de solos para ambientes de produção de cana-de-açúcar no site www.pedologiafacil.com.br e nos livros Pedologiafacil-aplicações na agricultura, deste autor, e Cana-de-açúcar, do IAC.