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Fernando Antonio Costa Figueiredo Vicente

Diretor Industrial da Usina Alta Mogiana

Op-AA-53

Muita... muita fé
Em períodos de incerteza como o que estamos enfrentando, com preços de etanol e açúcar baixos, a busca por eficiência na indústria passa a ser condição de sobrevivência. Assim sendo, buscamos descrever nossa visão na busca da excelência da Gestão. Para isso, descreveremos nossas ideias setorialmente.
 
Recepção de Cana: A medição do açúcar da cana pelo método de cromatografia passa a ser fundamental, para a verdadeira quantificação da sacarose, da glicose e da frutose, na busca de se gerar um número de eficiência confiável e mais próximo da realidade. 
 
A avaliação da quantidade de impurezas vegetais e minerais terá um papel importante na orientação da operação agrícola, bem como para a administração da influência dessas impurezas no processo.
 
Preparo da Cana: A utilização de sistemas de limpeza de matéria prima tem evoluído de maneira significativa, promovendo aumento da capacidade de moagem, do aproveitamento do poder calorífico da palha, da redução de desgaste com equipamentos, da redução na quantidade de torta de filtro e da relativa contribuição no consumo de produtos químicos para quem produz açúcar branco.
 
Nos desfibradores/picadores, a utilização de martelos com cabeça removível tem mostrado resultado pelo ganho de tempo na troca e pela segurança do trabalho envolvido. Extração: A utilização de camisas perfuradas vem provocando uma verdadeira revolução na operação da Moenda, à medida que permite o aumento da adição de embebição (se o processo permitir) e, principalmente, na umidade final do bagaço. 
 
A uniformidade na qualidade do combustível para Caldeira tem trazido estabilidade no vapor fundamental para o engrenamento, propiciando mais constância na geração de energia e no processo. Relembramos que detalhes como a oscilação dos ternos, o nível do Donnelly, o inversor em bombas de embebição, a aplicação de solda e o ajuste de todas as peças da Moenda deveriam ter sua atenção redobrada na busca da extração de caldo.
 
Geração de Vapor: A melhoria do rendimento das Caldeiras tem sofrido forte influência da utilização da cana integral, obrigando a revisão da operação desde os alimentadores de bagaço até a revisão das capacidades de exaustores e ventiladores. O uso de inox 410D tem se mostrado eficaz para o aumento da vida útil dos dutos e chaminés. A utilização de softwares inteligentes que aprendam com a operação seria mais uma opção na busca dos resultados.
 
Tratamento do Caldo/Evaporação: A qualidade do caldo para quem faz açúcar branco tem sua base na decantação, na qual a incorporação dos produtos químicos utilizados tem sofrido modificações constantes na busca da transmitância ideal. Aqui, reforçamos o controle microbiológico imprescindível para o sucesso da fermentação, bem como do alimento – açúcar.
 
Na Evaporação, a busca pelo xarope 65º Brix e a utilização de vapores V1, V2, V3, V4 até V5, com certeza, farão diferença no balanço térmico, promovendo maior liberdade na utilização da água em todo o processo de recuperação de pol no bagaço e na torta de filtro. A limpeza das caixas ainda continua sendo um desafio na utilização da mão de obra e nos custos de produtos químicos envolvidos.
 
Fabricação de Açúcar: O cuidado nas temperaturas dos vácuos, a utilização de vapor V2 e V3 na Fábrica, a utilização de vácuos contínuos para Massa A, B e C, além da preocupação com contaminantes (bactérias, ferrosos, ar, água, etc.) demandam atenção fundamental para o atendimento das especificações dos clientes, cada dia mais exigentes.
 
Fabricação de Etanol: Possuir sua levedura selecionada e conhecer suas características de dominância e operação com certeza será uma necessidade para quem busca a excelência. Cuidados com a temperatura de dornas, controle de infecção, gastos com antiespumante, dispersante e ácido sulfúrico são fundamentais. A preocupação com as especificações do etanol produzido tem sido um grande desafio pela mudança de suas características após a armazenagem, exigindo uma revisão em todo o processo fermentativo, sem ainda chegar a uma proposta de solução.  
 
Manutenção: Alinhamento à laser, termografia, análise de vibração, controle de óleo, controle das intervenções, análise de vida útil e forma de operação são itens fundamentais para a busca do sucesso. Gestão: O estilo administrativo imposto pelo Gestor é, com certeza, o grande diferencial para se alcançar os resultados. Tudo começa no exemplo do Gestor, como profissional e pessoa, demonstrando coerência em suas atitudes, foco, conhecimento e determinação na busca da verdade operacional. Isto só se torna possível quando uma característica prevalece sobre as demais “ser um eterno insatisfeito”.

Celebrar os resultados obtidos é fundamental sempre, lembrando que uma das leis mais importantes do mundo empresarial é que, “você é escravo do seu sucesso”. Atender o objetivo dos acionistas e clientes é nossa missão a ser cumprida diariamente, tendo como pilares: a Segurança do Trabalho; o Respeito ao Meio Ambiente; a Ética e Muita... muita Fé.