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Antonio Celso Joaquim

Pesquisador do CTC

Op-AA-32

O canavial do futuro

Imagine variedades de cana-de-açúcar transgênicas adaptadas ao seu ambiente de produção local e com acréscimo das atuais médias do setor de 20-30 kg de ATR por tonelada de cana. Futuro? Sim! Mas, hoje, no CTC - Centro de Tecnologia Canavieira, já está sendo construído esse cenário, utilizando-se da mais avançada tecnologia do setor.

O emprego da biotecnologia trará para o canavial, potencialmente, o esperado salto de produtividade. A especificidade e a customização das variedades às diferentes regiões produtoras trarão vantagens econômicas para o produtor, ao ponto de esses cultivares chegarem a produtividades, talvez, ainda maiores.

Ousa-se falar em uma “supercana”, que deverá ser o pilar mestre da produção/produtividade agrícola, assentada em uma junção de tecnologias que também levam em consideração solo, clima e manejo avançado.

Isso é possível. Trabalhos desenvolvidos por Paul H. Moore, renomado pesquisador do Hawaii Agricultural Research Center (HARC), estimam o potencial genético teórico de produção da cana em 470 toneladas por hectare, com uma produção possível de ser alcançada entre 210 e 260 toneladas de cana por hectare em um corte.

Experimentos realizados no CTC já obtiveram produtividade de primeiro corte de 232 toneladas de cana por hectare, em ambiente edafoclimático A-I (CTC, 2012). O mesmo nível de produtividade encontrado pelo pesquisador havaiano.

Estamos a caminho. Temos, hoje, no Brasil, centenas de variedades. No CTC, são 24 variedades para todos os ambientes de produção. A regionalização do programa de melhoramento do CTC trará para esse cenário, talvez, 5 ou 6 variedades em média para cada região. Descontadas as variedades mais ecléticas (1 ou 2) e contabilizados os cerca de 15 diferentes ambientes de produção existentes no Brasil, chega-se fácil a um total de 60 cultivares CTC com alta adaptabilidade.

Com modernas tecnologias de hibridação e seleção de variedades somada à tecnologia adotada no campo, mais as vantagens propiciadas pela natureza à cana-de-açúcar, é realmente possível levar a planta a render o máximo de sua potencialidade. Explorar esse potencial dependente do que se faz no gerenciamento desses cultivares, e isso nos remete ao manejo da cultura de cana-de-açúcar.

O manejo agrícola desenvolvido na área da ciência agronômica tem como principal função dar suporte e criar condições adequadas para a máxima expressão gênica das variedades ou híbridos de plantas. Atualmente, na área de cana-de-açúcar, estima-se que sejam gastos R$ 150 milhões para o desenvolvimento, do cruzamento até o lançamento comercial, de uma variedade superior aos padrões comerciais.

Em futuro próximo, a utilização das citadas modernas técnicas biotecnológicas trará uma redução no tempo de desenvolvimento das variedades, otimizando a aplicação dos recursos, ao mesmo tempo em que haverá um salto de qualidade dessas mesmas variedades, incorporando gens de produtividade e/ou resistência a ataque de pragas e doenças.

O manejo agrícola (figura) como fator limitante e redutor deve suportar e avançar no mesmo sentido, criando/adaptando as práticas que vão embasar o novo patamar de produtividade, seja modificando os ambientes de produção, otimizando doses de nutrientes, criando novas tecnologias de plantio ou mesmo indicando e sinalizando ao melhoramento genético oportunidades não exploradas, do ponto de vista de lançamento de variedades adaptadas às mais diferentes condições de plantio existentes no País ou no exterior.

Atualmente, estamos no caminho para a total e esperada recuperação da produtividade, com aplicação da tecnologia já dominada e disponível; o canavial do futuro e o grande salto de produtividade virão com os cultivares criados hoje no CTC - Centro de Tecnologia Canavieira.