Situada no Noroeste do Paraná com 7 Unidades produtoras ativas e cerca de 8 mil funcionários, o Grupo Santa Terezinha tem sido há 58 anos uma empresa sólida de referência para as comunidades da região que está inserida.
O Grupo tem implementado ações para evolução ano após ano com o intuito de alavancar sua produção. Nesse cenário foi lançado, em 2019, o Projeto Transforma o qual se baseia em quatro principais pilares. São eles, Segurança, Performance, Custo e Qualidade. O Projeto foi desenvolvido no momento de reestruturação da empresa e estruturado para que todas as equipes se engajassem na busca pelos resultados. Além da busca constante pela melhoria da performance operacional, todo o modelo de produção foi construído para que e a Segurança se tornasse peça fundamental garantindo a saúde e o bem-estar dos funcionários. Com esse modelo, as equipes evoluíram, tornando a Excelência no Manejo Agrícola o caminho essencial para a entrega de bons canaviais.
Com o avanço do projeto e a formação de uma equipe consistente, a empresa deu outro importante passo, a evolução do Projeto Transforma para o Projeto Performa, reforçando ainda mais a busca pela excelência no manejo agrícola e a redução dos custos de produção.
A busca pela consolidação das equipes e o aumento da produtividade do canavial são sempre constantes no Grupo Santa Terezinha, valorizando pessoas que sabem a importância da perpetuidade do Grupo que sempre promove o crescimento das comunidades locais.
Importância do Manejo Orgânico
Visando esse aumento da produção e buscando uma melhor sustentabilidade do negócio, o Grupo passou a introduzir e expandir diversas práticas agronômicas voltadas ao manejo organomineral para trazer mais vida aos nossos solos. Dentre as principais estratégias adotadas estão a Aplicação de Composto Orgânico em Profundidade (ACOP) e a utilização da Vinhaça na modalidade de Aplicação Localizada.
Esses dois manejos tem sido potencializados a cada ano em todas as nossas Unidades, resultando em expressivos ganhos de produtividade. Com a implementação do ACOP, prevista para a aplicação em 85% das áreas de Plantio em 2023, garantimos a melhoria da condição do solo, dos índices de germinação, da microbiota do solo, além de redução do risco de plantio em condição de estresse hídrico.
No manejo do ACOP, temos potencializado a utilização da torta-de-filtro (subproduto industrial) e realizado seu enriquecimento com subproduto da avicultura (cama de frango), o que garante boa parte dos elementos nutricionais necessários para a cana de açúcar em sua fase inicial.
Já o manejo com a Vinhaça Localizada foi introduzido no Grupo na safra 2021/22 com aplicação em 75 mil ha, seguidos de 100 mil ha na Safra 2022/23, e, para a safra 2023/24, houve um surpreendente aumento, 128 mil ha de soqueira de cana. Esse manejo em grande escala contempla a utilização da vinhaça produzida com o enriquecimento de alguns fertilizantes minerais, que é utilizada como fonte de nutrientes para cultura da cana. Esse processo tem garantido o cumprimento do fornecimento nutricional, além de fornecer água numa quantidade significativa de matéria orgânica, complementando o trabalho de reconstrução da microbiota do solo.
Manejo Varietal e outras Tecnologias:
Dentre as alavancas de produtividade que desenvolvemos, a produção de Mudas Pré Brotadas (MPB) é considerada uma das mais importantes. Temos acreditado nisso e desde 2019 estamos em operação com uma Unidade de Produção de Mudas que tem produzido mudas com qualidade para os plantios e acelerado novas variedades promissoras para a região. A Biofábrica iniciou sua produção em 2019 desenvolvendo 1 MM de mudas anuais; atualmente produz em sua planta aproximadamente 12 MM anuais. Dentro de todo o processo temos grande preocupação com a garantia de produção de mudas com procedência. Hoje contamos com uma fazenda específica para nosso matrizeiro, de onde procedem todas as variedades para o abastecimento da Biofábrica.
A Unidade Produtora, além de garantir qualidade das mudas, é uma excelente ferramenta de introdução de novas variedades, possibilitando a aceleração na multiplicação de novos materiais e sua entrega em todas as nossas unidades produtoras de forma rápida e eficaz.
Após sua produção, as mudas são destinadas para as áreas planejadas de Plantio para ser plantadas numa estrutura específica de plantadoras de MPB; o plantio é realizado durante o ano todo, com todo o cuidado e a qualidade necessárias a fim de garantir um bom pegamento da muda no campo. Toda essa estrutura garante a excelência, a qualidade e a sanidade das mudas para a posterior multiplicação desses viveiros de forma comercial bem sucedida.
Além disso, o Grupo Santa Terezinha tem inovado e buscado cada vez mais uma velocidade e qualidade no seu manejo. Por isso, em 2021 inauguramos nossa planta de Adubo Foliar (UST Fert) capaz de atender 100% de nossa demanda interna e ainda comercializar para outras empresas. O UST Fert é composto por 9 elementos nutricionais, além de uma fonte orgânica rica em aminoácidos. Em 2023 vamos inaugurar nossa planta do UST Bio, que é responsável pela produção de fungos e bactérias para controle biológico de pragas dos canaviais. Também, possuímos há anos um laboratório de produção de Cotesia flavipes, responsável pelo controle da broca da cana de açúcar.
Outra ferramenta de manejo que tem crescido é a rotação de cultura. Para a safra 2023/24, cerca de 70% do nosso plantio de cana será sobre rotação, sendo a soja, crotalária e amendoim as culturas de maior relevância.
Na Usina Santa Terezinha, inovar é preciso, crescer sustentável ambiental e socialmente é imprescindível e sempre com Segurança, Performance, Custo e Qualidade.